Главная  /  Законы о репатриации - право на возвращение

Законы репатриации - право на возвращение

Контакты:

Венгрии, Будапешт: Тел.: +36 21 252 66 99

E-mail: enfred.llc@gmail.com

Россия: +7 921 370 54 99

 

Право на возвращение в государственных законодательствах

Венгрия

В 2010 в Венгрии был принят закон, предоставляющий гражданство и право на возвращение этническим венграм и их потомкам, живущим, в первую очередь, в сопредельных странах. Под действие этого закона попали миллионы этнических венгров и их потомков, включая полтора миллиона в Румынии и пол миллиона в Словакии. Кроме того, он распространяется и на евреев и других бывших граждан Венгрии и их потомков.

Ирландия

Ирландский закон о гражданстве распространяет право на его получение на лиц, один из дедушек или бабушек которого родились на её территории. Более того, попадающие под действие этого закона люди имеют право передать ирландское гражданство и своим потомкам, если до их рождения родители зарегистрируются в качестве ирландских граждан в специально созданном ведомстве. Гражданство также даётся автоматически детям лиц, родившихся на территории Ирландии. Раздел 15 Ирландского закона о подданстве и гражданстве (1986) наделяет министра юстиции правом предоставлять гражданство лицам ирландского происхождения, независимо от того, сколько поколений назад их предки покинули Ирландию. Применяется этот закон, как правило, к людям, уже проживающим в Ирландии и обладающим видом на жительство.

Германия

Немецкий закон позволяет лицам германского происхождения переселяться в Германию из Восточной Европы и бывшего СССР (так называемые «аусзидлеры») и получать гражданство. Статья 116 Основного закона ФРГ распространяет право на гражданство на всех лиц немецкого происхождения, проживавших в границах Германии на 31 декабря 1937 года в качестве беженца или вынужденного переселенца, и на лиц немецкого происхождения, проживающих на территории бывшего СССР и Восточной Европы, а также на их супругов и потомков. Основанием для принятия закона была депортация примерно восемнадцати миллионов этнических немцев в Германию из бывшей Восточной Пруссии и стран Центральной и Восточной Европы после Второй мировой войны.

Греция

Этнические греки, происходящие от населения Византийской империи, традиционно проживают во многих странах мира. Греческий закон предоставляет право на иммиграцию и приобретение гражданства многим категориям этнических греков, проживающим вне пределов Греции на протяжении многих веков и даже тысячелетий, включая также людей, чьи предки, вероятно, вообще никогда не жили на территории современной Греции. Одним из путей приобретения греческого гражданства греками диаспоры является служба в греческих вооружённых силах, согласно статье 4 Закона о гражданстве (2130/1993). Этот закон не распространяется на депортированных из Греции в Турцию и Албанию мусульман, несмотря на то, что их предки проживали в Греции на протяжении многих веков.

Испания

Гражданство могут получить родившиеся в Испании, а также их дети. Дети и внуки таких лиц (то есть, правнуки родившихся в Испании) могут получить гражданство после года проживания в Испании, и им не требуется рабочая виза для получения вида на жительство. После двух лет проживания в Испании гражданство могут получить выходцы из стран, исторически связанных с Испанией: из Латинской Америки, Португалии, Андорры, Филиппин, Экваториальной Гвинеи, и им не требуется отказываться от гражданства страны рождения. Прочие иммигранты должны прожить в Испании 10 лет и отказаться от другого гражданства. Кроме того, после одного года проживания в Испании за предоставлением гражданства могут обратиться евреи-сефарды, предки которых были изгнаны из Испании в 1492 году. Этот закон был принят для привлечения евреев на свою сторону во время марокканских кампаний середины 19 века. Благодаря этому праву часть евреев Балкан и Венгрии были спасены от смерти в Холокосте. Аналогичного закона оморисках — потомках изгнанных из Испании мавров, не существует.