Главная  /  Статьи  /  В России средний класс сокращается, число бедных растет: как защитить себя от собственного обесценивания?

В России средний класс сокращается, число бедных растет: как защитить себя от собственного обесценивания?

« Назад

03.03.2016 11:30

Статистика напрягает, ведь это огромное количество, практически одна седьмая от населения страны. И эти люди не то, что не могут обеспечить себя всем необходимым, но и не могут сделать это для своих детей. Качественный медицинский и физический уход, здоровая еда и безопасная одежда для многих из них недоступна.

Однако проблема усугубляется и тем, что команду бедных постепенно пополняют те, кто когда-то мог относить себя к среднему классу. По данным на начало 2016 года средний класс в России сократился на четверть и составляет 15% от общего числа людей. Правда, здесь нюанс: средний класс в данной статистике учитывают, как тех, у кого доход выше среднего дохода по республике и есть сбережения, которых хватит на машину, плюс высшее образование.

По факту можно добавить к цифре 15% еще процентов 5-7% тех, кто занимается собственным бизнесом (индивидуальные предприниматели), живет на ренту или на проценты с депозитов. Таких не слишком много, но даже они испытывают трудности.

Какие? Обесценивание вкладов, сокращение продаж в бизнесе, удорожание ввозимых товаров. И вместо поддержки они получают увеличение налогов и сложное запутанное законодательство. В итоге такие люди или уходят в наемную работу, или выживают в своем маленьком деле. В обоих случаях доходы сокращаются, и та нечеткая грань между бедностью и не бедностью становится ближе.

К сожалению, в рамках сложившейся ситуации, подобная судьба – постепенное обеднение и обесценивание – грозит каждому, независимо от размера состояния.

Тем, кто работает по найму могут сократить зарплату или перестать выдавать бонусы. У тех, кто привозит заграничные гантели покупатели не станут покупать товар из-за выросшего доллара. У тех, у кого был большой рублевый вклад, не смогут оплатить выросшие коммунальные услуги с тех процентов, что выплачивает банк.

В этой ситуации необходимо предпринимать какие-то шаги, чтобы избежать обеднения и защитить свои имеющиеся активы. Как это сделать?

Как защитить себя от собственного обесценивания?

Существует несколько стратегий, которые применимы в сложившейся ситуации, причем их выгода в том, что каждую стратегию легко совместить с другой, создав непрерывную цепочку поддержки.

Стратегия номер 1: увеличить базу клиентов, увеличить средний чек, найти другой рынок. Чем бы вы не занимались, всегда существует возможность для расширения, качественного или количественного. Как показывает практика и опыт лучших продавцов мира, если клиенту действительна нужна ваша услуга, вы сможете ему ее продать. Повышайте собственные навыки, тренируйте команду, ищите новые возможности, будь то новый рынок сбыта или расширение списка продуктов и услуг.

Стратегия номер 2: задействуйте международные рынки. И хотя международная торговля, согласно индексу морских и сухопутных перевозок, находится на историческом минимуме, все же торговля с соседями по планете имеет свои выгоды. А такие рынки как Юго-Восточная Азия сегодня наоборот испытывают подъем, местным жителям нужны новые качественные товары и если начать двигаться, то всегда можно поднять продажи и расширить базу клиентов.

Стратегия номер 3: Оптимизировать расходы и налоги. Для этого существуют такие инструменты как офшорные компании, международное налоговое планирование, распределение функций компании по разным подразделениям. Чаще всего требуется некоторый размер компании, поскольку одному человеку уйти в оффшор, оставаясь на месте тяжело, но результат очевиден. Google, Apple, Microsoft, General Electric сохраняют миллионы и миллиарды прибылей без налогов и эти освободившиеся средства идут на развитие бизнеса.

Стратегия номер 4: диверсификация собственных активов. Вывод компании в оффшор – это тоже часть диверсификации. Помимо этого, за границу стоит вывести часть средств, открыв иностранный банковский счет в другой валюте. Швейцарские франки, норвежские кроны, доллары и евро при определенных условиях станут вашей лучшей гарантией от обеднения. Рубль за год упал в два раза. Те, кто оставил средства в рублях обеднел в два раза. Те, кто вывел часть средств в валюту в надежный иностранный банк, сохранили собственное состояние.

Туда же отнесем приобретения золота и серебра  – классическое убежище в смутные времена. Если вы готовы немного рискнуть, то изучите инвестиции в предметы искусства, вино и виски, строительный лес и многое другое. Особый интерес вызывают инвестиции в технологические стартапы на этапе становления: если они выстреливают и становятся мейнстримом, инвестор не просто сохраняет деньги, но и преумножает их.

Но помните про риск.

Стратегия номер 5: переезд в другое место. Если вы считаете, что бороться и защищаться в России уже бесполезно, то стоит рассмотреть и вариант переезда. В идеальном случае у вас будет второй паспорт и вид на жительство. Благодаря этим документам вы юридически легко перестроитесь на новый лад. К тому же второй паспорт уважаемой юрисдикции позволяет больше путешествовать и не тратить время на оформление виз. Это диверсификация иного рода рисков, но она также важна.

Все эти стратегии можно и нужно комбинировать. Они работают, но требуют терпения, настойчивости и корректного выбора. Скажем, вложив деньги в неблагонадежный банк, даже если он за границей, вы рискуете потерять деньги. Тоже самое скажем и про вторые гражданства: готовы ли вы потратить годы на натурализацию, если слишком долгий процесс получения второго паспорта  вызовет больше проблем, чем решений?

В этом и других вопросах мы готовы дать вам подробную консультацию.