Главная  /  Статьи  /  Установление отцовства из-за границы с получением вида на жительство в Германии

Установление отцовства из-за границы с получением вида на жительство в Германии

« Назад

17.12.2015 17:17

Не всегда отцы горят желанием признать своих детей и нести за них ответственность, хотя бы финансовую. Часто немецкие отцы отказываются по требованию находящейся за границей матери признать ребенка, полагая, что из-за границы невозможно ничего предпринять. Это не так.

В соответствии с немецким законодательством о гражданстве ребенок, рожденный от немецкого отца, является гражданином Германии по рождению. Немецкий гражданин (ребенок) на основании своего статуса может получить немецкий паспорт (при проживании за границей – в соответствующем немецком консульском учреждении), въехать и остаться в Германии (или любой другой европейской стране). На основании же немецкого закона о пребывании родитель несовершеннолетнего ребенка может приехать с ним и получить вид на жительство для осуществления родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка. Чиновники при этом не могут решать по своему усмотрению, давать ли родителю вид на жительство. В силу закона, немецкой конституции и европейской конвенции о правах человека у матери есть право требовать выдачи вида на жительство, так как семья должна быть защищена.

В итоге мы видим, что при наличии немецкого отца ребенок и мать могут переехать в Германию и основаться там. Что для этого нужно сделать, учитывая, что отец ребенка не признает?

Прежде всего, матери необходимо обратиться к находящемуся в Германии адвокату, занимающемуся вопросами семейного права. Адвокат потребует изначально во внесудебном порядке признать отцовство и начать платить алименты на ребенка. Если внесудебное требование не возымеет должного действия, адвокат обратится с соответствующим заявлением в суд от имени ребенка.

При непризнании требований матери и в ходе судебной процедуры будет назначена судебная экспертиза для установления отцовства. С вероятностью 99,999% будет определено, происходит ли ребенок от ответчика. На этом основании может быть принято судебное решение об установлении отцовства.

После этого отец должен будет платить алименты, величину которых, если стороны теперь полюбовно не договорятся, установит суд. Размер содержания возрастает с взрослением ребенка. Кроме того, каждые два года отец обязан по запросу адвоката предоставлять данные о доходах. В случае роста доходов растут и алименты, которые платятся до совершеннолетия ребенка или до окончания им обучения.

Если по суду будет признано отцовство, ребенок имеет право на подтверждение немецкого гражданства (для этого нужна особая процедура признания гражданства, которую адвокат проводит в Федеральном административном ведомстве Германии) и получение немецкого паспорта.

С немецким паспортом сам ребенок может въехать в Германию. Естественно, в Германии нужна какая-то база, знакомые или родственники, у которых ребенок может остаться и зарегистрироваться. В крайнем случае, однако, можно обойтись и без знакомых. С правовой точки зрения значения это никакого не имеет, лишь с точки зрения фактических возможностей. В конечном итоге ребенок просто должен иметь жилье с возможностью там прописаться.

Если ребенок прописан в Германии, мать с опытным адвокатом уже без каких-либо сложностей на этом основании получает вид на жительство. При этом если отец состоятельный – все проходит за его счет. Содержание на ребенка в Германии в соответствии с судебной практикой существенно выше, чем в случае проживания того же ребенка за границей. Мать ребенка также имеет право на определенное содержание, даже если не состоит в браке с отцом ребенка. Если же доходы отца не позволяют на достаточном уровне содержать мать с ребенком, на первое время придут на помощь социальные выплаты.

Когда мать знает, что отец ребенка – немецкий гражданин, не стоит тянуть с обращением к адвокату. Алименты нельзя потребовать за прошедший период. Алименты будут платиться только с момента первого обращения адвоката с соответствующими требованиями. Ребенок имеет право на обеспеченное детство.

Наше адвокатское бюро проводит полностью все процедуры, связанные с установлением отцовства, установлением содержания на ребенка и мать, получением ребенком бумаг о гражданстве, паспорта, а затем с получением матерью вида на жительство.

Максим Британов

адвокат