Главная  /  Статьи  /  Расчетный счет за границей – Кипр

Расчетный счет за границей – Кипр

« Назад

04.03.2016 10:55

Островное государство является периферийным финансовым центром Евросоюза, которое воссоединяет на своих берегах не только выгодные условия для учреждения международных компаний, но и предлагает привлекательные условия для открытия расчетного счета за границей.

Кипр является одной из редких юрисдикций, где по прежнему вы можете открыть расчетный счет удаленно. И это большой плюс, не смотря на то, что многие из потенциальных клиентов все равно желали бы посетить Кипр или же делают это с определенной регулярностью. Территориальное расположение и климат Кипра делают его отличным местом, как для бизнеса, так и для отдыха.

Важно отметить, что за последние два года сократился систематический риск банковской системы, банковский сектор предлагает умеренные тарифы за обслуживание и переводы, и практически отсутствуют требования к минимальному депозиту, а открытие счетов происходит бесплатно.

Как повлиял кризис 2013 года на открытие расчётного счета на Кипре?

Кризис 2013 года, стал своеобразным рестартом для банковского сектора островного государства. Это одновременно хорошо и плохо. Хорошо, так как современный Кипр более не считается классическим оффшором, где каждый отмывает деньги, также Кипр входит в белый список ОЭСР и предлагает европейский банкинг на русском языке с отличным интернет-банкингом в каждом банке.

Плохо, так как по причине «стрижки депозитов», которая стала настоящим переворотом в восприятии Кипра, как стабильного финансового центра. Репутация страны была ощутимо испорчена. В результате кипрского кризиса максимальные потери понесли два кипрских банка – это Laiki Marfin и Bank of Cyprus. Laiki банк был закрыт, и осуществлено списание средств со всех депозитов свыше 100 тыс. евро. Акции Bank of Cyprus исчезли с кипрской фондовой биржи, а владельцы незастрахованных вкладов стали невольными владельцами акционерами банка. После всего произошедшего на все банковские операции были наложены ограничения, которые полностью были отменены только в этом году.

Но самое интересное в произошедшем, что банковская система островного государства очень быстро пришла в себя, и спрос на открытие расчетного счета на Кипре постепенно увеличивается.

Что может предложить Кипр в вопросе открытия расчетного счета за границей?

Список самых крупных банков на Кипре, в которых существует возможность открыть расчётный счет нерезиденту можно разделить на три категории:

  • Местные банки – это Bank of Cyprus, Hellenic Bank, CDB Bank;
  • Греческие банки – это Eurobank, Piraeus Bank, Alpha Bank;
  • Международные банки- это Barclays Bank PLC, RCB Bank, Expo Bank и другие.

Выбор, где открывать счет зависит от самого клиента, однако на практике можно сказать, что проще открывать счета в местных банках, так как они менее регулируются чем международные.

При выборе, открыть расчётный счет в местном или иностранном банке Кипра необходимо рассматривать следующие аспекты:

  • В местных банках нет требования к определенному месту бизнеса, в отличие, например, от азиатских банков;
  • Открытие расчётного счета в местном банке будет быстрее, чем в иностранном;
  • В местных банках нет требований к годовым оборотам компании, а также к количеству проведенных транзакций.

В свою очередь, международные банки:

  • Не пострадали от банковского кризиса на Кипре;
  • В процессе открытия расчётного счета необходимо предоставление расширенного пакета документов, как для частных, так и корпоративных клиентов;
  • Иностранные банки имеют имидж более надежных, чем местные.

Что касается греческих банков, ситуация весьма сложная. Не смотря на то, что кипрские банки греческого происхождения заявляют, что у них отдельная капитализация от Греции, последствия греческого дефолта, а возможно и выхода из еврозоны могут сказаться на всех финансовых учреждениях, что связаны с Грецией.

Процедура открытия расчётного счета за границей – Кипр

Как уже было описано выше, Кипр по прежнему предлагает возможность открытия банковского счета удалённым способом, то есть без необходимости посещения банка лично. Если вы сможете предоставить корпоративные документы с апостилем, то проблем с открытием счета у вас не возникнет.

После предоставления документации вам понадобится заполнить соответствующие формы на открытие счета и дождаться когда процесс будет завершен. Срок открытия счета на Кипре составляет около 2 недель.

Но бывают и случаи, когда банки отказывают в открытии счета, тогда может быть две основные причины, банк не устроила структура компании или её вид деятельности.

Что касается структуры компании, то под данную категорию попадают все компании из стран под санкциями США (это Иран, Ирак, Северная Корея и так далее). Для компаний из этих стран нет никакой возможности открыть счет.

Также банки с опасением относятся к политически значимым лицам, и зачастую отказывают в открытии счета, если в структуре компании прослеживается политически важная персона.

И наконец, на Кипре с открытием счета могут возникнуть проблемы у граждан США. Как известно американцам сейчас как никогда особенно сложно открыть расчётный счет за границей.

Нежелательные виды деятельности при которых возможно получить отказ при открытии расчётного счета за границей – на Кипре:

Кипрские банки не открывают расчётные счета нелицензированным финансовым или нерегламентированным компаниям. Под данное определение попадают компании, что работают и не имеют лицензий для работы с крипто валютой, форекс, фонды и так далее. Любые лицензии полученные за пределами ЕС не принимаются.

Также Кипре не открывает счетов для онлайн игр, и компаний связанных с военной промышленностью, вооружением и так далее.

Не смотря на все былые и нынешние трудности Кипр остаётся одной из наиболее привлекательных юрисдикций для удаленного открытия счета, где вы можете получить должное обслуживание, хорошие процентные ставки по вкладам, и воспользоваться всеми классическими банковскими услугами, такими как интернет-банкинг, платежные карты, осуществление транзакций и так далее.