Главная  /  Статьи  /  Кипр стремительно наращивает мощь туристического сервиса

Кипр стремительно наращивает мощь туристического сервиса

« Назад

03.03.2016 17:11

Старания правительства Кипра были по достоинству оценены туристами со всего мира

Начиная с 2015 года, правительство Кипра предприняло целый ряд мер по усовершенствованию местной сферы услуг, а также отельных и развлекательных отраслей, что вылилось в положительный приток туристов, начиная уже со второго квартала прошлого года. Но позитивный результат ещё не повод останавливаться на достигнутом. Так, на острове активно возводятся современные яхт- и гольф-клубы, развлекательные центры, и пятизвёздочные отели для привлечения требовательных иностранцев. Большая часть подобных проектов реализуется не без привлечения зарубежных инвестиций.

В своём выступлении председатель КТО Ангелос Лоизу отметил, что главной целью разработанного на 2016 год промо-бюджета является увеличение числа туристов на 6-7%. Хоть стране ещё предстоит пережить выход из программы финансового оздоровления, Лоизу смотрит на будущее островной развлекательной сферы с оптимизмом. По его словам, в 2015 тоже было немало негативных факторов и внешних рисков, таких как закрытие Cyprus Airways, прогнозируемое снижение количества путешественников из России, общая нестабильность в мировой экономике и политике. Но даже это не помешало закончить год с 9% приростом числа туристов. Столь неожиданный приток иностранцев принёс острову дополнительные 4,1% от общих доходов.

И если в прошлом году киприотам по большей части повезло, то результаты сезона 2016 года местные чиновники не намерены оставлять на волю случая. В ближайшие дни Ангелос Лоизу планирует встретиться с представителями испанской консалтинговой фирмы THR для проведения полномасштабного исследования работы организации туризма и выявления «слабых мест». Результаты исследования будут готовые через 8 месяцев. Не придётся скучать и местным аналитикам, которые за это время должны будут составить подробный бизнес-план островного туризма на 2016-2017 года.

Киприоты увеличивают расходы на привлечение иностранцев в страну

Инициативу КТО поощрил и заместитель секретаря президента Константинос Петридес. По его мнению, кипрский туризм нуждается не только в развитии развлекательной сферы, но и в обдуманном планировании. Все вложенные в развитие отрасли ресурсы должны быть пропорциональны её вкладу в ВВП страны. Так, в бюджете Кипра на 2016 год расходы на продвижение местных курортов возросли на 1,4 млн. евро. В общей сложности островные чиновники планируют потратить на туризм 24,8 млн. евро.

Петридес подчеркнул, что значительные изменения коснулись не только выделяемых на развитие сумм, но и структуры продвижения острова. Начиная с 2016, КТО приняло решение отказаться от общей рекламы и перейти к адресному субсидированию, т.е. стимулировать не иностранцев, а заграничные турагентства и авиакомпании. Таким образом, Кипр готов покрыть часть рекламных расходов иностранных турфирм, привлекающих на остров большое количество путешественников. Правда, на какие-либо материальные бонусы смогут претендовать только самые результативные компании, сумевшие доказать, что туристы прибыли в страну именно их стараниями.

Также в планах КТО создать Государственный секретариат туризма – подотчётный правительству орган, который возьмёт на себя одну треть полномочий и обязанностей КТО, будет заниматься разработкой бюджетов и политическими и прочими аспектами туризма, в то время как сама организация туризма направит все свои усилия на привлечение клиентов и открытие потенциальных рынков. Идея такого разделения власти была предложена киприотам британским экспертами, и как показывает практика, оказалась услышанной.

Британские путешественники предпочитают средиземноморские курорты

Как бы там ни было, внимание к кипрским курортам стремительно увеличивается даже без дополнительного стимулирования. Подтверждением этого факта стала просьба Ассоциации британских туристических агентств заранее бронировать билеты и гостиничные номера во всех средиземноморских направлениях. Количество англичан, уже забронировавших места в кипрских отелях увеличилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В целом в 2016 британские туристы чаще отдают предпочтение не традиционным Турции и Египту, а более безопасным европейским курортам Испании (увеличение на 27%), Португалии (32%), Кипру (14%) и Мальте (15%).

Аналогичные тенденции бронирования билетов прослеживаются в Скандинавии и Нидерландах. Столь резкое увеличение спроса на средиземноморские курорты сделает туристическую сферу Кипра куда более конкурентоспособной, что на руку и инвесторам-участникам программы экономического гражданства. Высокий спрос среди европейцев позволит окупить дорогостоящую островную недвижимость в разы быстрее.

Нелишним будет отметить и высокую покупательную способность английских путешественников. Несмотря на падение евро и общую экономическую нестабильность, курс фунта до сих пор находится на относительно высоком уровне. А на фоне того, что средиземноморские отели, рестораны и бары заметно снизили цены после недавнего кризиса, Кипр предлагает довольно хорошее соотношение цены и качества.

Все дороги ведут на Кипр

Впрочем, заметное увеличение на острове британских туристов началось ещё в 2015, когда количество посетивших страну англичан перевалило за 1 млн. Такой впечатляющий рост туристов из Великобритании был зафиксирован впервые после 2011 года. Но, хоть показатели предыдущего сезона и превысили рекорд 2014 на 20%, эта цифра всё равно была далека от пика 1,5 млн. британцев в 2001.

В текущем году у Кипра есть все шансы довести свою туристическую сферу до былых высот, но островным чиновникам придётся приложить немало усилий, чтобы удержать наметившийся спрос. В рамках усовершенствований киприотам придётся не только привлекать на остров новых клиентов, но и заметно улучшить гостиничную и развлекательную сферу, чтобы суметь впечатлить требовательных европейцев. В этой связи открытие новых масштабных проектов для инвесторов-участников программы экономического гражданства будет вполне ожидаемым, ведь львиная доля крупномасштабных туристических объектов острова возводится за счёт привлечения иностранного капитала.

К таким постройкам относится и Pafilia Tower – проект одноименного застройщика Pafilia, начало возведения которой придется на март этого года. Данный курортный комплекс, возводимый в Лимассоле, станет самым высоким зданием в городе с предоставляемыми услугами пятизвездочного уровня. Мало того, что туристов ожидает великолепный проект, выполненный в лучших стилях средиземноморских краёв, так еще и вся предлагаемая недвижимость входит в программу экономического гражданства Кипра. Курортный комплекс такого масштаба повлечет за собой массу преимуществ не только для туристов, став лицом индустриальной части города, но и выгоду для иностранных инвесторов.

Кипр и Израиль – новые решения для старых гостей

Отдых на Кипре нещадно набирает популярность не только в Великобритании, но и в традиционном для острова регионе – Израиле. Во время последнего заседания региональный совет по вопросам туризма Пафоса принял решение на введении прямых рейсов, соединяющих город с Тель-Авив.

Инициатива городских чиновников была выдвинута в рамках плана популяризации Пафоса, как одного из ведущих курортов Кипра. По словам пресс-секретаря городской администрации, Пафос очень популярен среди израильтян, так что налаживание прямых авиарейсов – насущная необходимость. В настоящее время представители регионального бюро города участвуют в израильской туристической выставке.

Участие в подобных мероприятиях – отличная возможность для киприотов привлечь туристов в преддверии начала нового отпускного сезона. Более того, Кипрская организация туризма намерена посещать подобные выставки и семинары не только в Израиле, но и других странах. Туристический рынок острова только начинает набирать обороты после трёх лет рецессии и сейчас как никогда нуждается в популяризации и привлечении состоятельных иностранцев.

В течение 2015 года страну посетило более 98000 израильских туристов, и это далеко не предел. По мнению местных чиновников, наличие прямых авиарейсов будет дополнительным преимуществом острова среди прочих средиземноморских курортов.

Это же и касается налаживания отношений между Кипром и Украиной. С учетом роста популярности острова среди украинцев за последний год, правительство направило свои усилия на создание дружественных отношений с правительством Украины.

Также не стоит забывать и за содружество с Россией, где большая часть туристов тоже предпочитают островное государство в качестве проведения отпуска.

Очевидно, что развитие туристического сектора – одна из ключевых задач после выхода Кипра из программы финансового оздоровления. Лишившись прямой поддержки ЕЦБ и ЕС, стране придётся справляться со всеми сложностями собственными силами. В этой связи повышение туристического потенциала – возможность получить немалый доход не только для островного бюджета, но и для участников программы экономического гражданства. Ведь финансовая стабильность и рост ВВП Кипра – лучшая гарантия безопасности вложений, не говоря уже о жёстком европейском законодательстве.

Кроме того, едино разовое вложение в экономику страны позволит получить европейский паспорт не только вам, но и членам вашей семьи, включая детей до 28 лет. И не забывайте про лояльную налоговую политику острова, предусматривающую заметное снижение налогов на недвижимость, проценты, дивиденды, простоту открытия и закрытия компаний, возможность ведения любого вида бизнеса и сотрудничества с любыми мировыми контрагентами.

Отдельно стоит отметить и саму возможность жить в оной из самых красивых курортных стран с многовековой историей. Тем более что сейчас, ведутся активные переговоры между Турцией и Кипром касательно воссоединения территории острова.