Главная  /  Статьи  /  Альтернатива открытому реестру бенефициаров от Каймановых островов

Альтернатива открытому реестру бенефициаров от Каймановых островов

« Назад

03.03.2016 11:41

Центральный реестр бенефициаров на Каймановых островах

Концепция центрального реестра бенефициаров, предлагаемая Великобританией – это централизованная система, содержащая информацию о бенефициарных владельцах компаний – тех, кто прямо или косвенно владеет компаниями. Эта данные обобщаются и хранятся в центральном реестре, который открыт для общественного доступа.

В свою очередь, правительство Каймановых островов выступает за закрытый вариант реестра бенефициаров, в котором информация доступна исключительно правоохранительным органам, по запросу. При этом, информация не хранится в одном централизованном месте.

Правоохранительные органы могут получить доступ непосредственно к базе данных самой компании для получения необходимой информации. Такой подход обеспечивает большую степень безопасности данных и в большей степени защищает интересы владельцев компаний.

Во время встречи высокопоставленных чиновников, у представителей Каймановых островов была возможность более подробно объяснить представителям Великобритании потенциальный механизм действия предлагаемой централизованной платформы.

По мнению Олдена Маклафлина, данная концепция может стать жизнеспособной альтернативой британского подхода к концепции центрального реестра, не уступающей ей в эффективности. Кроме того, она станет дополнительным усовершенствованием существующего на Каймановых островах режима по борьбе с отмыванием денег.