Главная  /  Статьи  /  Акции на предъявителя запретили не только в Панаме, но и в России

Акции на предъявителя запретили не только в Панаме, но и в России

« Назад

03.03.2016 11:16

Институт сберегательной книжки и сертификата на предъявителя имеет длинную историю. В СССР он пользовался большой популярностью: сертификаты дарили, использовали для оплаты долгов, залогов и т.п. Спрос на данный вид бумаг, особенно сертификаты, вырос и в 2010-х. Только за 2012 объем выпущенных сертификатов на предъявителя вырос в 20 раз и ещё на 50% в 2013 году.

Однако власти решили, что пора данное дело ограничить. Дело в том, что их беспокоит возможность использовать данный вид бумаг для коррупции или отмывания преступно нажитых доходов. Помимо этого, авторы законопроекта – правительство России – говорят о том, что путь таких документов сложно отследить, поскольку на них нет имен, а при передаче учет прав собственности не ведется.

Самое забавное, что предложение отменить сертификаты и сберкнижки на предъявителя было озвучено еще в 2014 году Министерством финансов. Тогда, помимо коррупции и невозможности уследить, причиной называли то, что сертификаты не входят в программу страхования вкладов, и если эмитент (банк) обанкротится, то пострадают граждане.

Забота о контроле за потоками капиталами под видом заботы о населении.

Для того, чтобы взять ситуацию под контроль, предлагают запретить сертификаты и сберкнижки на предъявителя и заменить их на именные сертификаты, которые будут привязаны к конкретному человеку или юр.лицу. Это именные ценные бумаги, которые планируется выдавать в документальном виде. Ранее, в предложении 2014 года, Минфин предлагал не выдавать на руки.

Наши люди привыкли владеть чем-то физическим, поэтому бумажка для них гораздо более привлекательна, нежели виртуальный сертификат.

Законопроект прошел публичное обсуждение и теперь ждет своего часа для дальнейшего рассмотрения, чтобы понять, какие изменения он повлечет за собой в финансовой системе России. Учитывая, что сотни миллиардов рублей вложены в эти сертификаты, взять и просто отменить их не получится. С другой стороны, некоторые эксперты уверены, что даже это не помешает изменить правила игры и особого влияния на экономику в целом не будет.

Не говоря про декларируемую цель борьбы с коррупцией: там, где используются серьезные деньги, иными словами в высших эшелонах власти, чемодан с сертификатами не используют. Такой подход остался только в кино, как и чемодан наличности. Для крупных «сделок» используют сложные офшорные конструкции, подставные лица, родственники, а не сертификаты. Доказательств того, что сертификаты используется сегодня в криминальных схемах по отмыванию денег и коррупции не предоставлено.

Поэтому единственная коррупция, которую потенциально пресекает данный законопроект, так это подкуп тещи в семейном споре.

Понятно, что сертификаты на предъявителя являются выгодным инструментом анонимности. Гораздо безопаснее для личной информации прийти в банк и попросить обналичить сертификат на круглую сумму, нежели принести чемодан с наличностью и попросить положить его на счет. Вопросов, по крайней мере в большинстве стран, не оберешься.

sberknizhНо видимо власти России, как и во многих других уголках планеты, стремятся к тому, чтобы все средства были на виду. Банковская система и электронные платежи позволяют отслеживать каждую транзакцию и делать это в режиме близком к реальному времени. К тому же всегда известно от кого, кому и за что переведены деньги.

Как вы обратили внимание, практически повсеместно страны ограничивают работу с акциями, сертификатами или иными документами на предъявителя. Это требование международных организаций FATF, ОЭСР, и чтобы не попасть в черные списки, а значит лишиться части клиентов и прибыли, юрисдикции соглашаются на изменения.

Некоторые полностью убирают подобный вид ценных бумаг из своей практики. Другие, как Панама, Вануату от части позволяют владеть акциями на предъявителя, но строго обездвиженными под наблюдением защитника – банка, адвоката и т.п.

Однако, если вы стремитесь диверсифицировать свои активы и при этом сохранить анонимность, то стоит изучить и другие возможности. Например, открыть офшорную компанию, где ваши данные защищаются максимально допустимым способом – тот же Вануату. Другой вариант – инвестиции в золото, которое хранится в частном хранилище в Швейцарии или Сингапуре. Ваши данные знает лишь компания, предлагающая услугу хранения и ей нет никакого резона раскрывать ваши данные неместным властям.

К тому же, если вы беспокоитесь о личной информационной безопасности, то используйте биткойны – они все еще являются надежной криптовалютой, несмотря на повышающиеся требования по отчетности. Да и вообще, использование защищенного ноутбука, который скроет ваше истинное местоположение, обеспечит шифрование файлов на компьютере и писем в почтовом ящике, плюс для внешнего наблюдателя будет выглядеть как обычный компьютер – вот ваш выбор.

Наши коллеги создали именно такую систему, которая позволяет хранить данные о клиентах, о бизнесе или просто семейные фотографии в максимально защищенных условиях и при этом оставаться мобильным. Подробнее о так называемых secure laptops узнайте у консультантов портала.

Законопроект о сертификатах и сберкнижка на предъявителя скорее всего пройдет все чтения и станет реальностью. Если у вас есть запас этих ценных бумаг, готовьтесь к обналичиванию или переводу в другую форму. Если нет – продолжайте использовать иные способы сохранения анонимности и финансовой безопасности.