Главная  /  Подводные камни о которых важно знать!

Покупка второго гражданства или ВНЖ, ПМЖ. Подводные камни о которых важно знать!

Покупка второго гражданства или ВНЖ, ПМЖ

Обеспеченные граждане государств с шаткой финансовой и правовой системами всё чаще интересуются вопросами приобретения второго гражданства либо вида на жительство.

Поводом для столь резких перемен в одном случае служит возможность безвизового проезда, в другом -  более развитая в целевой стране медицинская система и поддержка в образовательной сфере, третьих же заботит личное право и защита активов.

Кроме того, в последнее время ЕС, США и ОЭСР совместными усилиями стали стремиться к максимальной прозрачности налоговых процессов.

Офшоры теряют свою популярность, зато актуальность приобретает смена резидентства. В этой связи всё больше государств предлагают приобрести второе гражданство или ВНЖ именно у них, завлекая потенциальных клиентов яркими афишами и выгодными условиями - к сожалению, не всегда правдивыми.  

Инвестиционные программы  

Часто в обмен на второе гражданство или ВНЖ те или иные страны рекомендуют принять участие в инвестиционных программах. К примеру, островная Доминиканская республика требует инвестиций в размере не менее 100 тысяч долларов США, а привлекательный Кипр предлагает приобрести недвижимость стоимостью более, чем 2,5 миллиона евро. Гражданство при этом оформляется сразу, а требования по минимальному пребыванию отсутствуют.

Условия Мальты предусматривают 6 месяцев пребывания в стране, да и для получения гражданства придется подождать один год.   Другие страны, в том числе погрязшие в долгах и кризисах Греция, Испания и Португалия, торгуют видами на жительство. Так, Венгрия запрашивает 250 тысяч евро, Португалия и Испания - по 500 тысяч евро, а ВНЖ в США потребует финансовых вложений в размере более 500 тысяч долларов.

Дороже всего обойдется получение ВНЖ в Австралии, где минимальная сума инвестиций должна составить 5 миллионов австралийских долларов (около 3 миллионов и 750 тысяч долларов американских).  

Подводные камни, о которых важно знать.  

Многочисленные объявления, убедительно возвещающие о 100%-ной гарантии при покупке второго гражданства или ВНЖ, отнюдь не гарантируют того, что фирма-посредник действительно надежно выполнит свои обязательства. Но даже если вам посчастливится найти удачного посредника, приобретение ВНЖ или второго гражданства - лишь половина дела. На то есть несколько причин.  

Прежде всего, полученный с таким трудом и затратами документ могут на столь же законных основаниях забрать обратно. Развитые страны, которые, как правило, и становятся целью для иммиграции, предъявляют к иностранцам особо жесткие требования.

Малейшее несоответствие им может привести к пересмотру иммиграционного процесса и признанию покупки второго гражданства незаконной. К подобному "коммерческому" методу изначально относятся предвзято - и сами местные граждане, и суды.

Тогда как в обычном порядке получение паспорта страны требует знания языка, длительной оседлости и общего внедрения в жизнь общества, некоторые иностранные выходцы просто берут его и покупают. Во многих европейских странах такой подход сегодня могут счесть несправедливым и неконституционным.  

В отдельных государствах условия получения второго гражданства или ВНЖ настолько непрозрачны, что невозможно заранее предугадать успех либо неудачу. Некоторые  прецеденты же откровенно граничат с коррупцией. Известен случай, когда австрийские чиновники обязали иммигрантов из России в обмен на паспорт проспонсировать команду "Формулы-1", в другом случае - предвыборную компанию местной партии.

При этом в вопросах выдачи второго гражданства Австрия предлагает размытую формулировку "за экстраординарные услуги в особых интересах Республики". За какие же именно заслуги и по каким критериям определяют счастливцев - решает закрытая комиссия.  

Беспокоят правительства стран ЕС преступники, отмывающие деньги. Слишком много непроверенных кандидатов за последние годы получили гражданство или вид на жительство за деньги, в связи с чем на органы, занимающиеся торговлей паспортами, обрушилось нешуточное давление.

Проверка личности и источников дохода становится всё более строгой.   К тому же, стоит помнить, что государства Европейского Союза (вроде Мальты, Кипра и Румынии) подконтрольны высшим органам: бельгийской Еврокомиссии и люксембургскому Европейскому суду. Это значит, что даже если правительство целевой страны даст "добро", международные институты вправе аннулировать ваше второе гражданство, признав программу коммерческой продажи паспортов не соответствующей принципам ЕС.   Прежде чем стать иностранным резидентом, нужно тщательно изучить правовую систему целевой страны.

С момента получения паспорта либо разрешения на проживание на вас распространяются местные законы - в той или иной степени. Учтите, что если вы уже приобрели требуемую недвижимость и проживаете на территории нового государства, есть риск того, что законодательная база может измениться не в лучшую для вас сторону.

В пример можно привести Испанию, которая внезапно для новоприбывших иностранцев вынудила их задекларировать свои активы на территории других государств и отчислять с них налоги в испанскую казну. За неисполнение данной поправки попросту блокируют счета.  

Чем торговля паспортами грозит продавцам?  

Справедливости ради надо отметить, что рискуют не только будущие резиденты, но и сами государства - в частности страны с нестабильной экономикой. Конечно, государства заметно обогащаются за счет затрат желающих купить второе гражданство или ВНЖ  (40% налоговых отчислений в 2014 году Мальта получила именно за их счет), но при этом быстро попадают в зависимость от столь нестабильного способа заработка.

Массивные финансовые вливания в недвижимость могут вызвать переменчивый ажиотаж со стремительными скачками цен, что еще сильнее дестабилизирует ситуацию. Нарушение баланса в отдельных финансовых секторах грозит государству крахом всей национальной экономики, так что поток инвестиций, полученный с продажи паспортов, должен четко следовать долгосрочной и продуманной программе. В противном случае стране уготована печальная участь Кипра, чья экономическая система, балансировавшая за счет иностранных финансовых вливаний, рухнула и привела к банкротству.