Главная  /  Новости  /  резидентство и гражданство в Венгрии

резидентство и гражданство в Венгрии

« Назад

17.12.2015 17:07

IMG_8894

Чем может прилечь Венгрия в целом и, в частности, столица страны – Будапешт? Комфортным уровнем жизни, историческим наследием, широкими возможностями для развития стартапов и при этом низкими ценами относительно других стран ЕС.

Кто-то сравнивает Будапешт с Парижем. И если на стороне французской столицы столетия популярности и богатое наследие, то Будапешт может похвастаться гораздо более низкими ценами, меньшей толкотней. А в остальном он будет иметь аналогичные сильные стороны. Цены в магазинах, от еды до потребительских товаров – ниже почти в 2 раза. Аналогично с ресторанами, коих много, и они предлагают питание на любой вкус. Аренда жилья гораздо дешевле: за 1 000$ в месяц можно найти шикарную квартиру с двумя спальнями в самом историческом центре.

Ни в Париже, ни в Москве так легко не получится.

Это причины, которые могут стать поводом для жизни в Венгрии в статусе резидента или гражданина. Но как получить эти статусы, даже если интересуют они только ради безвизового проезда по Шенгену и запасного аэродрома?

Есть два варианта: получить гражданство по программе предков или статус резидента за инвестиции. В обоих случаях это относительно дешево и быстро.

Чтобы стать гражданином Венгрии по программе предков, нужно доказать, что в вашей крови течёт кровь венгров. Разумно. Но, если стандартные программы типа итальянской или польской ограничиваются по глубине вашими бабушками и дедушками, то венгры позволяют заглянуть на колено выше и найти среди родственников прабабушек и прадедушек с венгерским гражданством.

Если ваши предки жили на территории Австро-Венгрии (на венгерской ее части), то получить гражданство скорее всего будет возможно. Разумеется, для этого необходимо предоставить документы, в частности, свидетельства о рождении и смерти всех предков по линии от вас, до гражданина Венгрии (например, вы, родители, бабушки-дедушки и прабабушки-прадедушки). Помимо этого, нужно не иметь проблем с законом и предоставить выписку из правоохранительных органов.

Два секретных пути в Европу: резидентство и гражданство в Венгрии

После оплатить расходы в размере около 100 долларов и все. Через пару месяцев вы станете полноправным гражданином Венгрии. Правда, стоит оговориться, что от нового претендента требуется хотя бы минимальное знание венгерского языка. Подготовиться к письменному тесту и собеседованию можно за пару месяцев.

На рынке есть масса мошенников, предлагающих найти в архивах подходящую бабушку или прабабушку в старых церковных архивах Венгрии. Звучит романтично, но, уже заведен целый ряд криминальных дел как на правнуков таких прабабушек, так и на продавцов подобных услуг.

Другая возможность стать резидентом Венгрии, которая открывается для иностранцев – это получение статуса резидента по программе инвестиций. Вложить нужно меньше, чем в большинство программ Европы и есть определенные плюсы, помимо этого.

Программа инвестиций требует от претендентов вложить 300 000 евро в облигации Венгрии, по которым не платятся проценты. Такое есть и в других странах, но особенность в том, что венгры возвращают (обещают вернуть!) вложенную сумму после окончания действия выпущенных облигаций.

Иными словами, вы вкладываете 300 000 евро и получаете их обратно спустя 5 лет, за минусом инфляции. Сама процедура стоит тоже денег и это 60 000 невозвратных евро. Но в целом, это гораздо более щадящее кошелек предложение, чем в других странах Европы.

Покупать бонды можно как лично, так и через компанию, в которой вы являетесь главным акционером. Акции стоит покупать в конце года (ноябрь-декабрь), поскольку выпуск и оплата бондов осуществляется в декабре перед Рождеством. Иными словами, если вы вкладываетесь в облигации, то сделав это вовремя, отдадите их на 5 лет. Если не в декабре, а в январе, то фактически придётся ждать 6 лет.

Требования к претендентам не слишком высокие: оплати все пошлины и инвестицию, докажи, что нет проблем с законом. И предоставьте стандартные документы типа паспорта и свидетельства о браке, поскольку вместе с главным заявителем претендовать на резидентство могут его дети и супруга.

Статус выдают на 3-5 лет и это временное разрешение на проживание (ВНЖ). Но его можно преобразовать в постоянный статус резидента (ПМЖ) уже спустя всего 6 месяцев! А постоянный статус не могут отобрать, даже если инвестиция была возвращена владельцу спустя указанный срок. К тому же, пока что, можно фактически не бывать в стране и сохранять соответствующие статусы. Тем более, что становится резидентом Венгрии не слишком выгодно, поскольку можно попасть на налоги с международного дохода. Резидентом становишься, если пробыл на территории страны более 183 дней за 12 месяцев.

Два секретных пути в Европу: резидентство и гражданство в Венгрии

Спустя 8 лет резидентства можно претендовать на гражданство Венгрии: для этого нужно будет сдать тест и показать знание языка, конституции и т.п. Но это по желанию – возможно венгерский ВНЖ и ПМЖ для вас станет лишь одним из флагов в теории шести флагов, который покупается за приемлемые деньги.

ВНЖ и ПМЖ в Венгрии позволяет без визы путешествовать по странам ЕС, плюс в Швейцарию, Норвегию и Исландию, но исключая Ирландию и ВеликобританиюСрок получения статуса занимает от 1 до 2 месяцев.

Так что можно сказать, что Венгрия – это секретный клад Европы, о котором знает слишком мало людей. И этим можно воспользоваться, пока нет очередей, а ценник не задрали вверх. Тем более, если уж захочется, то и жить в Будапеште или ином городе страны может быть комфортно и приятно.