Главная  /  Гражданство ИТАЛИИ

Итальянское гражданство

Если вас заинтересует гражданство Италии пожалуйста звоните нам 

МЫ ЦЕНИМ ВАШЕ СПОКОЙСТВИЕ !!!

МЫ ДОВЕРЯЕМ ВАМ И ПОЭТОМУ  ВКЛАДЫВАЕМ СВОИ СРЕДСТВА ОПЛАЧИВАЯ УСЛУГИ АРХИВАРИУСОВ, АДВОКАТОВ, НОТАРИУСОВ  В ПРОЦЕССЕ ОФОРМЛЕНИЯ ВАМ ЕВРОПЕЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА !!!

ПРЕДОПЛАТА ЗА ЛЮБУЮ ИЗ НАШИХ ЮРИДИЧЕСКИХ  УСЛУГ СОСТАВЛЯЕТ ВСЕГО 10 % ОТ ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ УСЛУГИ !!!

ОСТАЛЬНЫЕ 90 % СТОИМОСТИ УСЛУГИ ВЫ ОПЛАЧИВАЕТЕ ПО ФАКТУ !!!

Контакты:

 

УКРАИНА: +380 66 002 55 69,

ЧЕХИЯ: +420 608 11 73 72

 

E-mail: enfred.llc@gmail.com

За последнее время иммиграционное законодательство Италии претерпело много изменений. К счастью для иностранцев — супругов итальянских граждан, некоторые нововведения оказались эффективными и упростили процедуру получения итальянского гражданства.

 

В прошлом, 2012 году МВД Италии передало полномочия по рассмотрению запросов и принятию решений о присвоении гражданства Италии главам местных административных органов — префектам. Такая мера позволила сократить сроки ожидания подписания Указа о присвоении гражданства. В некоторых провинциях иностранные подданые смогли стать полноправными гражданами Италии менее, чем за 2 года.

 

Получение гражданства по браку, когда один из супругов – гражданин Италии, регулируется ст. 5 Закона № 91, утвержденного 5 февраля 1992 года, и последующими изменениями и дополнениями. Сроки подачи запроса на получение итальянского гражданства зависят от места жительства супругов.

 

Если после бракосочетания супруги проживают на территории Италии, то через 2 года после вступления в брак (отсчет от даты прописки) иностранный гражданин может сделать запрос на присвоение ему гражданства Италии. Если место жительство супругов за пределами страны, то претендовать на итальянское гражданство можно после трех лет совместного проживания. При наличии детей — родных или приемных — сроки сокращаются вдвое.

 

Заявление на получение гражданства должно быть подано в префектуру административного центра провинции (Prefettura — Ufficio territoriale del Governo), в случае проживания за границей – в консульское учреждение Италии в стране проживания.

 

С упрощением бюрократической системы и введением самосертификации (autocertificazione) отпала необходимость в истребовании из муниципалитета и итальянского суда справок (о браке, прописке, составе семьи, итальянском гражданстве супруга, несудимости и уголовных преследованиях) для государственных органов, коими являются префектуры. С упрощением бюрократической системы и введением самосертификации (autocertificazione) отпала необходимость в истребовании из муниципалитета и итальянского суда справок (о браке, прописке, составе семьи, итальянском гражданстве супруга, несудимости и уголовных преследованиях) для государственных органов, коими являются префектуры. Замена всех сертификатов на подписанное заявление — самосертификат позволила иностранцам сэкономить не только время, но и деньги — только за один документ взималась сумма гербового сбора (marca da bollo) в размере 16 евро (до 25 июня 2013 г. стоимость гербового сбора составляла 14,62 евро).

 

Ниже приведен список документов, необходимых для запроса на получение итальянского гражданства, если запрос подается на территории страны:

 

Бланк запроса Modello A;

Свидетельство о рождении, с указанием имени и фамилии отца и матери, с печатью «Апостиль». С апостилированного документа снимается ксерокопия и делается перевод на итальянский язык. Заверение перевода можно сделать в консульском учреждении страны выдачи документа, консульском учреждении страны заявителя в Италии (в этом случае, подпись консульского сотрудника заверяется в префектуре печатью «Апостиль», уплачивается гербовый сбор 14,62 евро) или итальянском суде. Обычно, оригинал свидетельства о рождении прилагается к вашему запросу и возвращается по требованию после Указа о присвоении гражданства, поэтому стоит заранее позаботится о дубликате, иначе есть риск остаться на неопределенное время без свидетельства о рождении. Особенно на эти требования стоит обратить внимание владельцам свидетельств о рождении старого образца — зелененькой книжечки времен СССР;

Свидетельство о браке, если регистрация брака происходила не в Италии и женщина меняла фамилию (девичью или фамилию, присвоенную в предыдущем браке) на фамилию мужа. Свидетельство о браке должно быть также апостилировано и переведено на итальянский язык с заверением перевода в консульском учреждении Италии в стране выдачи документа, консульском учреждении страны выдачи документа в Италии (с заверение подписи консульского сотрудника в префектуре) или итальянском суде. Предоставляется оригинал и ксерокопия;

Справка об отсутствии судимости, выданная в той стране, гражданином которой в настоящий момент является заявитель и в тех странах, в которых он ранее проживал. На оригинале справки должна стоять печать «Апостиль», выполнен перевод, как сказано выше. Срок действия справки о несудимости — 6 месяцев. Предоставляется оригинал и ксерокопия;

Ксерокопия вида на жительство в Италии;

Ксерокопия удостоверения личности (carta d’identità);

Ксерокопия действительного заграничного паспорта;

Квитанция почтового перевода об уплате взноса 200 евро. Реквизиты получателя платежа указаны на последней странице бланка запроса, в перечне документов;

Гербовый сбор (marca da bollo) 16 евро (до 25 июня 2013 г. стоимость гербового сбора составляла 14,62 евро).

Для подачи запроса в Отдел гражданства (Ufficio per la cittadinanza) префектуры нужно назначить время визита (по телефону или email) и уточнить список необходимых документов. Телефоны и адреса административных офисов можно найти на сайте МВД Италии, выбрав нужную префектуру.

 

В течение 2-4 месяцев после подачи заявления, иностранного гражданина вызовут в префектуру для собеседования. Проверить статус запроса можно, зарегистрировавшись на сайте МИДа Италии, указав номер практики, полученный заявителем по почте, и дату подачи заявления.

 

Циркуляр № 6415/2011 МВД Италии гласит, что по истечении 730 дней заявитель становится обладателем субъективного права приобретения итальянского гражданстваЗапрос на получение итальянского гражданства рассматривается в течение 730 дней со дня подачи заявления. Если по истечении этого срока иностранный гражданин не получил извещение о присвоении ему гражданства, то он может составить предупреждение-уведомление (diffida) и направить его заказным почтовым или заказным электронным письмом (PEC) в адрес префекта.

 

Циркуляр № 6415/2011 МВД Италии гласит, что по истечении 730 дней заявитель становится обладателем субъективного права приобретения итальянского гражданства. Если после двухлетнего периода иностранному гражданину было отказано в получении гражданства Италии, то заявитель может в судебном порядке потребовать его присвоения на основании ст. 6 и ст. 8, п. 2, Закона № 91/1992 «О гражданстве».

 

Важно: На момент подписания Указа о присвоении иностранному гражданину итальянского гражданства, супруги не должны находиться в стадии сепарационе (раздельного проживания) или развода!

 

В течение 6 месяцев со дня подписания Указа о присвоении гражданства Италии иностранный гражданин должен принести присягу на верность Республики. Церемония присяги проходит в мэрии города, в котором проживает будущий гражданин Италии или в консульском учреждении Италии, если «новый итальянец» проживает в другом государстве. Указ будет считаться недействительным по окончании 6 месяцев со дня подписания, и если иностранный гражданин не принес присягу, то ему нужно будет повторно подать запрос на присвоение итальянского гражданства.