Главная  /  Статьи  /  Иностранец, находящийся в Италии нелегально, может вступать в брак

Иностранец, находящийся в Италии нелегально, может вступать в брак

Право на брак является одним из основных прав человека и, соответственно, не может быть ограничено легальным или нелегальным пребыванием иностранца в Италии.

До принятия Декрета о мерах безопасности от иностранца, желающего вступить в брак в Италии, требовалось предоставить Nulla Osta – документ, подтверждающий отсутствие ранее заключенных браков. Принятый в 2009 году Декрет обязал иностранцев подтверждать статус легального пребывания в стране, что лишило возможности нелегалов вступать в брак.

Конституционный Суд рассмотрел решение суда г. Катании, в котором слушалось дело марокканского иммигранта, получившего отказ местных органов в регистрации брака из-за отсутствия разрешения на пребывание. Суд этого сицилийского города поднял вопрос о праве вступления в брак, которое должно быть обеспечено для всех в равных условиях и без необоснованной дискриминации и являться выражением свободы и независимости человека. Это право закреплено ст. 2, 3, 29, 31 и 117 п.1 Конституции, а также ст. 16 Всеобщей декларации прав человека, ст. 12 Конвенции о защите прав человека.

Конституционный Суд Италии подтвердил несоответствие конституционных норм статьи 116 Гражданского Кодекса, части первой, согласно которой иностранец, для заключения брака, должен иметь документ, подтверждающий свое легальное нахождение в Италии и своим решением N 245 от 20 июля 2011 восстановил право на создание семьи независимо от статуса пребывания иностранца.

Теперь, для заключения брака в Италии иностранному гражданину достаточно предоставить из компетентных органов своей страны документ, что он не состоит в браке (Nulla Osta) и нет препятствий для заключения оного (например, родство).

Министерство Внутренних Дел, в соответствии с решением Конституционного Суда, опубликовало Циркуляр N 21 от 26 июля 2011 г.

«Мэр г. Кьяри нарушаюшил решение Конституционного суда и запретил иммигрантам вступать в брак без вида на жительство в Италии»
«Полицейские Флоренции наказаны за незаконную депортацию жениха-нелегала из Италии»