Главная  /  Новости  /  Гражданство Латвии. Изменения в Законе

Гражданство Латвии. Изменения в Законе

latviyskiy-flag

                Комментарий Министерства иностранных дел Республики

                    Латвия в связи с поправками к Закону о гражданстве

26.11.2013

Латвия достигла заметных успехов в  осуществлении процесса натурализации, снизив число не граждан с 29% (730 000) в 1995 году до 13.3% (290 510) в июле 2013 года. Статистические данные от 1 июля 2013 года свидетeльствуют о том, что 83,6% жителей Латвии являются гражданами Латвии.

С момента началa натурализации 1 февраля 1995 года до 30 сентября 2013 года распоряжением Кабинета министров гражданство Латвийское получило 141 165 человек, в том числе 14 264 несовершеннолетних.

Удельный вес детей не граждан от общего количества новорожденных продолжает уменьшаться. В 2010 году их было 2%, а на 1 июля 2013 года только 1,2% от всех родившихся детей являются не гражданами. В общем на данный момент только 2,68% от всех детей (лиц, не дoстигших 18 лет) – не граждане.

Чтобы и дальше выполнять намеченные цели и их соответствие динамичным переменам в современном мире, уже 23 мая 2013 года были провозглашены поправки к Закону о гражданстве, которые позволят увеличить число латвийских граждан и укрепить связи Латвийского государства с его гражданами за рубежом. Поправки к закону уточняют отдельные нормы получения гражданства и определяют разнообразные льготы.

Поправки к Закону о гражданстве вступили в силу 1 октября этого года, отвечают международным обязательствам Латвии и уже успешно действуют. Эти поправки были приняты после подробного обсуждения в Сейме и с широкой общественностью на протяжении двух лет.

Поправки упрощают процедуру получения гражданства детьми не граждан и лиц без гражданства - признание ребенка латвийским гражданином происходит одновременно с записью о его рождении по желанию одного из родителей, при этом отменено особое обещание родителей. Родителям - не гражданам и лицам без гражданства дана свобода выбора сохранить своему ребёнку статус не гражданина или лица без гражданства, если этого желают оба родителя.

В поправках предусмотрена процедура лишения гражданства, восстановление и отказ от гражданства. Кроме того, в новой редакции закона уточнены правила процесса натурализации - упрощены требования к претендентам на гражданство в отношении срока постоянного пребывания (отменена норма, по которой до начала процесса натурализации местом постоянного проживания человека в течение 5 лет без перерыва должна была быть Латвия); и отдельной статьей установлены льготы и освобождения от проверки на знание языка; лица, получившие основное образование и освоившие более половины учебной программы на латышском языке, освобождаются от проверки знаний латышского языка, основ Латвийской Конституции, текста государственного гимна, истории Латвии и основ культурных традиций.

Поправки предполагают, что бывшие военные СССР смогут получить гражданство путем натурализации, при условии, что они прожили в браке с гражданином Латвии не менеее 10 лет.

В поправках закреплена возможность двойного гражданства. Латвия, как любое другое суверенное государство, решает, кто имеет право на получение Латвийского гражданства, сохранив при этом гражданство другого государства.

Поправки предусматривают, что наследники эмигрировавших латвийских граждан и латыши во всем мире могут получить Латвийское гражданство, сохранив свое нынешнее гражданство, в том числе и гражданство Российской Федерации.

Двойное гражданство с Россией может сохранить латвийский гражданин, который получил гражданство при одном из двух условий: он эмигрант или латыш. Остальным латвийским гражданам не разрешено сохранить двойное гражданство с Россией.

Латвийскими гражданами могут быть зарегистрированы те латыши или ливы, предки которых или они сами с 1881 года и позже и до 17 июня 1940 года проживали на территории Латвии (территория определена на 17 июня 1940 г.)

Одним из условий, подтверждающих право на получение гражданства, являются документы о проживании предков или самой персоны на территории Латвии с 1881 до 17 июня 1940 года (документ из регистра гражданского состояния; документы, выданные Государственным архивом (www.archiv.org.lv)  о данных Всероссийской переписи населения 1896-1897 годов, данных о довоенной переписи населения Латвии 1935 года, дела налогового управления, дела воинского учета.)

Возможность сохранения латвийского гражданства появилась у граждан Латвии, получивших гражданство другой страны - участницы ЕС, страны - участницы Европейской ассоциации свободной торговли,  НАТО, Австралии, Бразилии и Новой Зеландии, а также граждане тех стран, с которыми Латвия заключит соглашение о признании двойного гражданства (на данный момент нет ни одного такого соглашения). Дополнительно на двойное гражданство могут претендовать граждане не упомянутых в Законе о гражданстве государств в случае получения соответствующего разрешения Кабинета министров.

В понимании поправок о двойном гражданстве существенно, что граждане определенных государств могут получить латвийское гражданство, сохранив своё гражданство, и наоборот. Принимая во внимание исторические события в Латвии, возросшую в наши дни мобильность населения и объективные условия для создания предпосылок к двойному гражданству, поправки к Закону о гражданстве позволяют объединить латвийское гражданство с гражданством той страны, с которой у Латвии общая система ценностей, общие политические, экономические и военные интересы, и где образовались прочные и долговременные культурные связи с латышскими общинами за рубежом.

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) сообщает, что с момента вступления в силу поправок к Закону о гражданстве 1 октября 2013 года, к 21 ноябрю 2013 года всего полученo 435 заявлений на регистрацию гражданства или его восстановления, а также приняты следующие решения:

- 290 постановлений о регистрации детей, рожденных за рубежом; - 40 постановлений о регистрации эмигрантов; - 23 постановления о регистрации выпускников латышских школ; - 19 постановлений о регистрации латышей; - 13 постановлений о регистрации потомков (которые не являются гражданами ни одной страны); - 4 постановления о восстановлении гражданства. 

По крайней мере часть из всех вышеупомянутых эмигрантов, латышей и рожденных за рубежом детей на данный момент имеют двойное гражданство. Информация УДГМ будет обработана в ближайшее время (надо иметь ввиду, что, к примеру, не все дети, рожденные за границей, имеют двойное гражданство - это зависит от разных обстоятельств и желания родителей).

По-прежнему сохраняется большой интерес к вопросам двойного гражданства. Больше всего в этом заинтересованы страны с большими латышскими диаспорами - США, Канада, Австралия. В свою очередь восстановлениe гражданства персонам, которые от него отказались в последнее время,  преобладает в странах ЕС - Великобритании, Германии и Швеции. По крайней мере шестеро претендентов на получение двойного гражданства, имеющих латышское происхождение, сдали экзамен по государственному языку. Это гражданин Бразилии и пятеро граждан России.

В дипломатических и консульских преставительствах Латвийской Республики также заметен большой интерес к этому вопросу. Претенденты, проживающие за рубежом, могут обращаться в представительства Латвии, чтобы получить информацию об условиях регистрации Латвийского гражданства, необходимых документaх, компетентных учреждениях, выдающих и заверяющих документы.

Более подробную информацию об условиях регистрации гражданства и неоходимых документах можно получить на домашней интернет-странице Управления по делам гражданства и миграции.

 


Контактная информация для прессы:

Министерства иностранных дел Латвии 
Отдел прессы и информации:

Тел: (371) 67016 272, Факс: (371) 67828 121
Ул. К.Валдемара 3, LV 1395, Рига
Eл. почта: media@mfa.gov.lv 
Адрес в сети Интернет: www.mfa.gov.lv
Фотографии: http://www.flickr.com/latvianmfa